Actus
Le fromage invité de mai
Le fromage du mois – Le Maréchal
Le fromage de la famille Rapin à Granges-Marnand
Le Maréchal, fromage fabriqué artisanalement dans la Broye vaudoise a été créé dans la tradition d’un artisanat authentique et consciencieux.
Son nom rend hommage à l’arrière-grand-père de la Famille Rapin, Émile Rapin (1852 à 1943), maréchal-ferrant à Corcelles-près-Payerne. Fortement attaché à son métier, le coeur généreux, le visage buriné, Émile représente les valeurs qu’on retrouve dans ce fromage, à la fois original et généreux.
Après avoir voyagé sur les routes du Tour de Romandie, il s’arrête à Orsières durant le mois de mai.
1985-1994
Fabrication de Gruyère à la fromagerie de Granges-Marnand
1994
Fabrication des premières meules de Maréchal (arrêt de la production de Gruyère)
1995
50 tonnes de Maréchal commercialisées.
2003
190 tonnes de Maréchal commercialisées. Construction d’une halle d’affinage. Capacité : 18’000 pièces de Maréchal.
2006
232 tonnes de Maréchal commercialisées. Construction d’une nouvelle fromagerie.
2009
304 tonnes de Maréchal commercialisées.
Agrandissement de la halle d’affinage. Capacité : 9’000 pièces de Maréchal.
2012
309 tonnes de Maréchal commercialisées.
Pose de 1000 m2 de panneaux photovoltaïques.
2019
389 tonnes de Maréchal commercialisées.
Installation d’une cuve pour du Maréchal Bio.
2020
409 tonnes de Maréchal commercialisées.
Agrandissement des bâtiments existants par une nouvelle halle d’affinage (capacité : 21’000 pièces de Maréchal) et des locaux d’emballages.
2022
405 tonnes de Maréchal commercialisées.
Pose de 700 m2 supplémentaires de panneaux photovoltaïques.