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Le fromage invité d’avril

Découvrez le fromage invité du mois,

Mont Vully  – fromagerie Shafer

Une petite entreprise indépendante

Je me présente, Ewald Schafer, heureux propriétaire de la fromagerie Schafer. Après mon apprentissage de fromager et une formation à l’Ecole d’industrie laitière de Grangesneuve, j’ai suivi le Technicum agricole suisse à Zollikofen près de Berne, me spécialisant dans l’industrie laitière. En 1991, j’ai reçu le titre d’ingénieur ETS. La production de fromage étant ma passion, j’ai renoncé à une profession de bureau, préférant chercher une petite exploitation pour travailler de manière indépendante et mettre mes idées en pratique.

La chance m’a sourit en 1993 et j’ai pu reprendre la fromagerie du village de Cressier/Grissach, entre Morat et Fribourg. C’était la solution idéale puisque je pouvais loger avec ma famille à l’étage supérieur du bâtiment.

Découvrez à la laiterie d’Orsières, le Réserve: la richesse de la maturité

Le Réserve est un plaisir incontournable pour tous ceux qui n’ont pas froid aux papilles gustatives. Comparativement au Classique ou au Bio, le Réserve est affiné plus longtemps, jusqu’à six mois supplémentaires. Cela lui confère un arôme encore plus corsé sans être piquant, sa consistance devient plus ferme et sa croûte gagne également en caractère. Là aussi, chaque meule est frottée avec du vin originaire de Vully (pinot noir). Le Réserve perd un peu de sa teneur en eau lors de sa longue maturation, ce qui allège légèrement les meules tout en concentrant le goût.

Médaille d’or aux Championnats du monde des fromages aux États-Unis en 2022!