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Le fromage invité d’août

Découvrez le fromage invité du mois,
Jùscht « Swiss Mountain cheese »

«Eifach en Jùschte , c’est ainsi qu’Urs Leuenberger et les employés de la laiterie de montagne Vorderfultigen;
sise dans la vallée du Gantrisch, entre Berne, Firbourg et Thoune; ont toujours décrit leur spécialité. Le terme n’est utilisé qu’en dialecte de la partie alémanique du canton de Fribourg et signifie « le juste ». Dans cette partie du canton, une bonne personne est désignée « Jùscht ». Le terme est utilisé pour une chose qui est correcte et bonne. Quel nom pourrait mieux nommer cette spécialité fromagère ?

Malgré son jeune âge, le Jùscht est très riche, mais frais et au goût lacté. C’est pourquoi le fromage rappelle le lait muesli. Un vrai « fromage gourmand », dont vous ne vous lasserez pas dès la première bouchée. Urs Leuenberger en fabrique uniquement quelques meules avec un lait issu de producteurs sis à moins d’un kilomètre de sa fromagerie. Tout en le fabriquant il peut voir les vaches paître !